Чуйский тракт возник не на пустом месте. Дорога находится там, где когда-то проходили важные торговые пути в Азию. Китайские хроники указывают, что еще тысячи лет назад здесь проходила Мунгальская тропа, по которой передвигались торговцы и даже целые войска. С середины 18 века начинается новая история Чуйского тракта, уже после вхождения алтайской земли в состав Российской Империи. Русские купцы быстро поняли перспективность этого пути и вскоре наладили постоянную торговлю с монголами и тибетцами. Уже к середине 19 века в Чуйской степи были построены склады, временные базары, активно шла продажа тканей, кожи, инструментов. В обмен русские скупали пушнину, чай, скот.
Долина Чулышман
Она представляет собой каньон, протяжённостью 130 км. Узкая долина, обрамлённая с обеих сторон отвесными скалами высотой 500-600м, тянется от перевала Кату-Ярык до устья реки Чулышман у южного берега Телецкого озера. Долина богата природными достопримечательностями, такими как: *каскадный водопад Учар – крупнейший в Сибири(160м); *каменные грибы в урочище аккурум; *курганы, разной давности, построенные различными азиатскими народностями. Так как именно здесь издавна проходили пути кочевых племён в Западную Монголию. Ущелье Чулышман притягивает своей грациозностью и величественностью! Это то место, в котором непременно надо побывать
Красные ворота
Памятник природы расположен в Улаганском районе республики Горный Алтай на стыке двух горных хребтов: Курайского и Айгулакского. Для путников, впервые проезжающих по маршруту, Красные Ворота открываются неожиданно. У подножия скал течет маленькая горная речка Чибитка. В 30-х годах прошлого века дорогу в районе скалы Красные Ворота на Алтае решили расширить — это был сложный участок, доступный лишь пешим или конным путникам. Чтобы здесь могли проезжать автомобили, проводились взрывные работы. Они высвободили узкую колею, причудливо обрамленную высокими скалами. Ворота получились парадно-красными за счет большого количества киновари, содержащейся в камне. В свете солнечных лучей скала Красные Ворота на Алтае становится насыщенного темного цвета, а в пасмурную погоду приобретает сумрачный бордовый оттенок.
Мертвое озеро (Чейбеккель)
Раньше считалось, что это из-за высокого содержания ртути, но оказалось все проще, рыба просто не могла подняться по реке так высоко вверх. Сейчас рыбу здесь разводят. Название происходит от южно-алтайского «Чейбек Kӧль», что переводится как «Вытянутое озеро». Размеры водоема оправдывают свое название: озеро простирается на 1735 м вдоль Улаганского тракта 84К-1, при этом максимальная его ширина составляет всего 425 м. Глубина озера достигает 33 м, вода пресная, без запаха и привкуса, темно-голубого цвета с прозрачностью до 5 м. Из-за того, что водоем расположен в горах, вода в нем начинает замерзать раньше, а оттаивает позже, поэтому даже в начале лета на водной глади можно увидеть нерастаявший лед. Подпитка происходит за счет впадающей и вытекающей реки Чибитка — правого притока реки Чуи, а также подземных вод и атмосферных осадков.
Перевал Кату-Ярык
Это самый сложный и опасный перевал в Республике Алтай. Крутой серпантин, который идет зигзагами с перепадами высоты до 800 метров. Но попасть туда хоть раз необходимо каждому, кто приехал на Алтай. С его вершины открывается невероятный вид на Горный. Раньше не каждый автомобиль мог преодолеть тяжелую дорогу. С 2022 года на перевале идет строительство новой трассы. Из плюсов: вскоре проехать по перевалу Кату-Ярык сможет любой желающий.
Перевал Кату-Ярык находится на пути из Акташа в Чулышманскую долину через поселок Улаган. Там дорога резко уходит вниз: перепад высот — более 800 метров. Местами уклон дороги — 70%. Начинается затяжной и опасный серпантин с резкими поворотами и невозможностью остановиться в пути. Сюда спускаются только на подготовленных автомобилях, но самая красивая часть перевала расположена в верхней точке, куда можно добраться на любой машине.
Гейзерное озеро
Гейзеровое озеро напоминает гигантскую чернильницу, в которую какое-то громадное существо налило ярких голубых чернил. Вода в нем имеет небесный оттенок, и этот цвет действительно трудно назвать земным, настолько он мистичный. Дно водоема устелено голубой благородной глиной и мелким песком. Внутри озера находятся гейзеры: два больших и пять маленьких. Они с разной периодичностью производят выброс метана в воду, от этого по всей акватории расходятся контуры окружностей, причудливых форм. Эти круги имеют насыщенный синеватый или серебристый контур. Как будто кто-то опустил перо в чернильницу и по ее поверхности пошли круги. Отсюда еще два имени озера – Голубое и Серебряное. Водоем невелик. Его длина около 30 м, ширина – 25 м. Глубина озера всего пару метров. Здешняя вода обладает поразительной прозрачностью. Видно каждую рыбку, каждую веточку водоросли. Генезис озера вызывает много споров. Кто-то считает, что оно появилось в результате работы гейзеров, которые сейчас дремлют и выпускают только газ. Кто-то видит в котловине отпечаток упавшего метеорита, в результате чего вдавленное пространство заполнилось водой. Кто-то и вовсе примешивает к появлению озера потусторонние силы. Где правда – не известно. В озеро впадет один ручей, дополнительное питание обеспечивают подземные стоки и периодические осадки. Водная гладь не замерзает даже в лютые морозы.
Шавлинские озёра
Шавлинские озёра — популярный туристический объект. Отправной точкой маршрута традиционно является посёлок Чибит, расположенный на Чуйском тракте. Отсюда тропа сперва поднимается на плато Ештыкол (через перевал Орой, высота 2220 м), затем спускается в долину реки Шавлы. Дальнейший подъём идёт по правому берегу реки Шавлы к Нижнему Шавлинскому озеру. Общая протяжённость маршрута (туда и обратно) составляет около 70 километров.
Ущелье Че-Чкыш
Необычные скалы, напоминающие чем-то Каньоны из Американских фильмов; живописный водопад; наскальные рисунки; потрясающий вид на долину р. Катунь. Приятным бонусом станет возможность набрать воды из чистейшего источника.
Вид с обзорной площадки в урочище Че-Чкыш(с алтайского -"узенький", "тонюсенкий") Долина горных духов, как его называет по другому, представляет собой живописное узкое горное ущелье в Чемальском районе, по дну которого течёт одноимённый ручей. Склоны ущелья - это отвесные известняковые скалы, высотой 100-150м.
Телецкое озеро
Местная легенда рассказывает, что найденный в горах слиток золота принёс на Алтай только раздоры и обиды, чтобы положить им конец, золото утопили в озере. Вода Телецкого удивительно чиста, ведь по всей береговой линии нет не только промышленных предприятий, но и населённые пункты можно пересчитать по пальцам. Благодаря этому озеро входит в перечень ЮНЕСКО и его даже называют младшим братом Байкала за красоту и высокое качество пресной воды.
В районе самого Телецкого озера и вблизи него есть масса достопримечательностей: водопады Корбу, Чедор, Киште и Эстюба, живописный Каменный залив, Чулышманская долина и бурная река Чулышман, мыс Артал в Беле, гора Тилан-ту и река Бия. Простор Телецкого лучше всего оценить во время прогулки на катере, до некоторых мест тоже можно добраться только по воде.
Окружают озеро не просто леса и горы, а по-настоящему уникальные места - Алтайский государственный природный биосферный заповедник. Заповедник был основан в 1932 года, а площадь его составляет 871 206 га, в том числе акватории Телецкого озера — 11410 га.
Курайская степь
Равнинная местность, напоминающая пустынные просторы, с двух сторон упирается в горные хребты – Северо-Чуйский и Курайский. Очень впечатляет панорама заснеженных вершин Северо-Чуйского хребта, с самой высокой вершиной Актру!
В Курайской степи встречается интересная форма рельефа (гигантская рябь течения), образовавшаяся около 15 тыс. лет назад, в результате супер паводка из Чуйского и Курайского озёр. Археологических памятников в степи очень много. В долине Чуи сохранились курганы, каменные изваяния, писаницы на камнях и древние оросительные системы.
Каменные грибы
Выглядят статуи как высокие и узкие столбы с большими каменными шляпками. История их происхождения удивительна - раньше "грибы" были скалами. Старые породы разрушались и огромные глыбы падали на склон. Затем, под этими глыбами, под воздействием воды, ветра и времени, происходило вымывание почвы. В результате, под большими валунами за сотни лет образовались вымытые "ножки", которые держат "шляпки" и выглядят так загадочно. В высоту некоторые грибы достигают 15 метров.
С 1960 года урочище Аккурум является памятником природы России, а с 1980 года находится в звании заповедника. Ввиду удаленного расположения мало кто отправляется на встречу с чудом местной природы.
Водопад Учар
Также его называют Чульчинским. «Учар» означает «неприступный» или «летящий». Эти два слова первыми приходят в голову, когда глядишь на мощный поток, искрящийся молочно-белыми брызгами на солнце. Горная река Чульча обрушивается в бездну каскадом со 160 метровой высоты. Для сравнения: знаменитый Ниагарский водопад падает всего с 53 метров. Туристская ассоциация регионов России включила Учар в топ-5 самых труднодоступных природных чудес. К нему можно добраться только пешком, по извилистой и крутой горной тропе, где порой не обойтись без страховочного троса.
Водопад Куркуре
Радужный водопад Куркуре - небольшой, но очень живописный водопад в долине реки Чулышман. Высота падения 30 метров. Располагается он недалеко от перевала Кату-Ярык, немного выше по течению, на противоположном от перевала берегу реки Чулышман. Слово Куркуре в переводе с алтайского означает "неистовый".
Камышлинский водопад
Камышлинский водопад - небольшой каскадный водопад, расположенный на левом берегу Катуни, недалеко от устья реки Камышла. Состоит их двух каскадов, общей высотой 12 м. Добраться до него можно, если перейти по подвесному мостику на т/б Царская Охота в с. Барангол и прогуляться около 2 км пешком по лесной тропинке. Существует интересная легенда, связанная с этим местом. Когда то, в давние времена родилась у предводителя местного племени дочь Ла, да такая красивая, что ни словами сказать, ни пером описать. Не хотел отец, чтобы другие прознали о его дочери, и потому спрятал он девушку в далекой юрте, поставил стражников и строго-настрого запретил им смотреть в ее сторону. Однажды его верный слуга Камыш сильно пострадал в бою. Тогда вождь племени отправил его охранять юрту дочери, а стражников забрал на войну. Не знал он, что Камыш и Ла давно любили друг друга, и, застав их вместе, пришел вождь в страшный гнев. Он приказал сбросить Камыша со скалы. Ла не смогла пережить потерю и прыгнула вслед за любимым, а грозный отец, потеряв дочь, заболел и умер, и похоронили его на вершине той самой скалы. После трагедии на этом месте образовался водопад, который местные называют Камыш-Ла.
Перевал Чике-Таман
Перевал Чике-Таман(южноалт. "чике" - прямой, "таман" - подошва) горный перевал на 659 км Чуйского тракта. Высота перевала 1295м, подъём 6 км, спуск 4 км. До начала XX века через Чике-Таман вела коно-тележная тропа, с 34 крутыми и опасными поворотами при подъёме. Сейчас, со смотровой площадки можно увидеть этот путь, который стал тропинкой, поросшей растительностью. В 2017 году на перевале поставили памятник дорожнику. Скульптура, посвещёная строителям Чуйского тракта, была построена в честь празднования 95-летия получения трассой дороги государственного значения.
Остров Патмос Впечатляющий остров вблизи Чемала - одна из самых доступных достопримечательностей. На острове построен храм, пройти к которому можно только по подвесному мосту над бурной Катунью. Считается, что места вблизи острова тоже наделены магической силой - прогуливаясь здесь можно обрести гармонию и зарядиться энергией. Чемальский Патмос украшает две рукотворные святыни: скальный горельеф, изображающий Богоматерь с младенцем, и небольшой грот, полускрытый зеленью. На каменной стене грота, словно в зелёной раме, сияет Вифлеемская звезда, а волхвы приносят дары новорождённому Христу.
Плато Укок
Мистическое, сакральное место находится в южной части Алтайских гор, рядом с границей Монголии, Казахстана и Китая. Плато называют одним из самых красивых мест на Земле. Ни одна фотография не передаст и 10% от масштаба и грандиозности местности. Заповедная зона входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато Укок представляет не только природную, но культурную и археологическую ценность. Например, именно здесь нашли мумию Алтайской принцессы возрастом 2,5 тыс. лет. Дорогу до плато осилит не каждый. Чтобы сюда попасть, надо заказать пограничный пропуск на Госуслугах минимум за 15 дней до путешествия.
Семинский перевал
Одно из сакральных мест Республики Алтай. Местные жители, когда преодолевают Семинский перевал, выключают в машине музыку, чтобы не гневить духов. На подъем (если ехать с севера на юг) придется проехать 9 км, на спуск – 11 км. Здесь, по мнению всех, кто хоть раз проезжал по Семинскому, самое «низкое» небо и величественные облака. Погода всегда непредсказуемая. Внизу может светить солнце, а термометр показывать отметку +35 градусов, при этом на вершине будет холодно и пасмурно.
Марсианские поля
Рельеф и ландшафт местности настолько необычны, что кажется, будто ты находишься не на Земле. Красные, оранжевые, терракотовые горы, практически полное отсутствие растительности создают впечатление полного отрыва от реальности. Алтайский Марс, или долина реки Кызыл-Чин, — это ущелья и горные равнины с землей всех оттенков красного, оранжевого, желтого и даже фиолетового цветов. Причина такого разнообразия — содержание большого количества металлов в почве. Долина находится на высоте 1800—1900 метров над уровнем моря. Здесь пустынно и мало растительности из-за сильных ветров и резких перепадов температуры.
Калбак Таш
В Онгудайском районе Республики Алтай можно увидеть потрясающий археологический памятник – петроглифы Калбак-Таш. Они находятся на берегу реки Чуи. Здесь находится самая большая «экспозиция» наскальной живописи в Сибири – около 3 тыс. изображений, возраст которых относится к самым разным эпохам – от периода неолита до древнетюркской эпохи.
Тавдинские пещеры
Протяженность пещер – 5 км.Для удобства гостей здесь оборудованы деревянные настилы, установлены лестницы и даже проведено освещение. Возраст этих пещер более 1 млн 250 тысяч лет. Они знамениты тем, что служили пристанищем для древних людей в разные эпохи. Здесь жили во времена железного и бронзового веков , здесь в XIX веке обитали староверы. Даже в годы Гражданской войны в этих пещерах жили люди, пережидавшие смуту вдали от цивилизации. Интересно, что эти пещеры имеют сразу два официальных названия — Тавдинские и Талдинские. Среди вариантов, почему пещеры сегодня зовутся Тавдинскими, значится такой: название произошло от слова «тавда», что переводится как «высокий берег». Название Талдинские, как считают некоторые эксперты, происходит от татарского слова «тал», что означает «заросли ивы».
Музей имени Анохина
Национальный музей имени А. В. Анохина находится в городе Горно-Алтайске. В фондах музея хранятся редкие палеонтологические и этнографические экспонаты, рукописные и старопечатные книги, относящиеся к XVII—XX вв., предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, интересные образцы флоры и фауны, собрания минералов, а также исторические документы и фотоматериалы.
Водопад Киште
Со склонов хребта Корбу берёт начало и речка Киште, откуда она спускается к озеру по крутым склонам, поросшим хвойным лесом. Длина реки всего 11 километров, средняя высота водосбора 1090 м. Река Киште составляет всего 0,2 % общей площади водосбораозера Телецкое.
Водопад Корбу
Водопад Корбу находится на реке Большая Корбу в Турокчанском районе Республики Алтай. Он является частьюАлтайского заповедника, но доступен для посещения самостоятельным туристам и в составе экскурсий. В 1996 году водопаду был присвоен статус особо охраняемого природного объекта.Его воды срываются с 12-метровой скалы, образуя веер из брызг. Это очень шумный водопад – туристы слышат его задолго до того, как увидят.
Ворота Сартакпая
Протяжённость «Катунских ворот» — 100 метров, ширина водной поверхности — 45-55 метров. Восточная часть ограничена г. Бешпек, западная г. Согонду-Туу. Тропа проходит по правобережью Катуни на высоте около 25-35 метров. По легенде, изложеннойПавлом Васильевичем Кучияком, старый Сартакпай проводил по Алтаю реку Бию, а его сын, Адучи-Мерген, — Катунь. После того, как реки соединились в реку Обь, Сартакпай решил посмотреть и оценить работу его сына, который был горд своим трудом. При осмотре Сартакпай был разгневан тем, что река Катунь делала поворот около горы Согонду-Туу, выше р. Чемал. Услышав о том, что сын не смог сделать иначе, старик вынул литую из меди трехгранную стрелу из колчана, вложил в железный лук, натянул тетиву и расколол Согонду-Туу на две части. Кусок от горы упал ниже р. Чемал, на котором тут же вырос сосновый бор Бешпек. Ещё одна легенда связывает возникновение Катунских ворот со сватовством красавца Бия с красивейшей дочерью старика Алтая Катунью. По легенде Алтай отказал в сватовстве Бию, не захотел передать ему все богатства. Красавица Катунь, сев на лучшего коня из табунов отца, безуспешно не могла пробиться через гору к Бию. И только вмешательство доброго богатыря Чемала, пробившего мечом дорогу через хребет преграждавшей горы, помогло им вместе соединиться в спокойную и многоводную Обь.
Водопад Ширлак
Как и многие интересные места на Алтае, водопад Ширлак имеет свою легенду. У трассы, рядом с водопадом, стоит щит, на котором и написана эта история. Легенда гласит, что в древности, во время одного из нападений на мирных местных жителей войска Джунгарского ханства, в попытке завоевать эти живописные места, одной из девушек и ее брату удалось сбежать от захватчиков. Она была ранена, но, чтобы не попасть в плен и избежать рабства, она предпочла смерть — добежала до горного отвеса и бросилась со скалы.С тех самых пор в этом месте появился водопад, не большой и звенящий, а скупой, как девичья слеза. Отсюда пошло название водопада — «Девичьи слезы». Со стороны дороги кажется, что тонкий поток течет вертикально будто по «щеке» скалы, напоминая дорожку девичьих слез.